Bandeng Bakar.
You can cook Bandeng Bakar using 7 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bandeng Bakar
- You need of bandeng (isi 2).
- You need of Bumbu Oles.
- You need of kecap manis.
- Prepare of saos tiram.
- Prepare of saos sambal.
- You need of minyak wijen.
- You need of minyak sayur.
Bandeng Bakar instructions
- Bersihkan sisik bandeng. Belah bandeng dari punggung hingga bandeng melebar. Buang isi perut. Cuci bersih.
- Beri perasan jeruk nipis. Atau lumuri dengan remasan belimbing wuluh. Tujuannya utk menghilangkan amis. Diamkan selama 10 menit..
- Cuci bandeng hingga sisa jeruk nipis/belimbing wuluh hilang.
- Campur semua bumbu oles. Balur ke bandeng. Lalu panggang. Bolak balik tiap 4 menit. Tiap membalik, ulangi beri olesan bumbu..
- Ikan matang ditandai dengan daging berubah putih, permukaan bandeng jadi kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal.
- Note: untuk alat panggang, saya pakai yang bulat yg ditaruh di atas kompor. Agar mudah membaliknya, sy juga gunakan kawat penjepit yg biasa dipakai di warung ikan bakar..