Ikan Bandeng Bumbu Bali.
You can have Ikan Bandeng Bumbu Bali using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ikan Bandeng Bumbu Bali
- It's of Bumbu ikan.
- It's 1 ekor of ikan Bandeng.
- It's 1 sdm of kunyit bubuk.
- Prepare 1 buah of jeruk nipis.
- You need 1 sdm of garam.
- You need 1 sdm of lada bubuk.
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 10 buah of cabai merah keriting.
- You need 5 buah of bawang merah.
- Prepare 2 buah of bawang putih.
- You need 2 buah of kemiri (sangrai).
- Prepare 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- It's 1/2 of lingkaran gula merah.
- You need of Bumbu tumis.
- It's 1 buah of tomat dihaluskan.
- Prepare 1 batang of serai.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 3 sdm of kecap manis.
Ikan Bandeng Bumbu Bali step by step
- Potong ikan menjadi beberapa bagian.
- Lumuri ikan dengan kunyit, garam, air perasan jeruk nipis dan lada. Diamkan selama 15 menit..
- Setelah 15 menit, goreng ikan sampai garing atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan..
- Sangrai kemiri lalu haluskan bersama bumbu lain. Untuk tomat dimasukkan paling terakhir..
- Tumis semua bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah di geprek..
- Tambahkan air sekitar 300 ml, kecap dan tomat yg sudah dihaluskan..
- Masukkan ikan ke dalam bumbu tadi, diamkan sampai bumbu meresap dan tekstur bumbu agak lengket..
- Ikan bandeng bumbu bali siap disajikan..