Bandeng Pindang Kecap.
You can have Bandeng Pindang Kecap using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bandeng Pindang Kecap
- It's 1 kg of ikan bandeng (sy 2 ekor).
- It's of Bumbu marinasi.
- You need 1 bh of jeruk nipis, peras ambil airnya.
- It's 1 sdm of garam.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- It's of Bumbu tumis.
- Prepare 7 siung of bawang merah, iris.
- Prepare 5 siung of bawang putih, iris.
- Prepare 2 bh of cabe merah besar, belah dua.
- Prepare 10 bh of cabe rawit merah.
- It's 1 bh of tomat, potong2.
- It's 2 cm of kunyit, geprek.
- You need 2 cm of jahe, geprek.
- Prepare 2 cm of lengkoas, geprek.
- It's 1 btng of sereh, geprek.
- It's 2 lbr of daun salam.
- Prepare 2 lbr of daun jeruk.
Bandeng Pindang Kecap step by step
- Bersihkan ikan, buang sisiknya, potong2. Marinasi ikan dengan bumbu marinasi selama 30 mnt. Siapkan bumbu, bakar cabe merah, kunyit, lengkoas dan jahe geprek..
- Tumis bawang putih, masukkan bawang merah, cabe merah, kunyit, jahe, lengkoas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak hingga harum, masukkan sebagian cabe rawit dan kecap, aduk2 spy tdk gosong, beri sedikit air, masukkan bandengnya, aduk pelan2..
- Tambahkan air, beri garam dan gula secukupnya, test rasa. Tutup wajan, masak hingga ikan matang & bumbu menyerap. Setelah air menyusut, tambahkan sisa cabe rawit, daun bawang dan tomat. Masak sebentar, matikan api. Bandeng Pindang Kecap siap disantap dngn nasi hangat.. hmm maknyuss😍.