Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas.
You can have Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas using 16 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas
- Prepare 1 kg of ikan bandeng.
- It's 2 siung of bawang putih.
- You need 3 siung of bawang merah.
- You need 1/4 of bawang bombay.
- It's 3 ruas jari of kunyit.
- Prepare 3 ruas jari of jahe.
- You need 2 ruas jari of lengkuas.
- Prepare 2 batang of sereh.
- You need 3 buah of cabe merah besar.
- You need 7 buah of cabe rawit.
- Prepare 4 lembar of daun salam.
- You need 900 ml of air.
- Prepare secukupnya of Garam.
- It's secukupnya of Kaldu jamur.
- You need secukupnya of Minyak goreng.
- It's 1 iris of tipis asam gelugur.
Ikan Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas instructions
- Cuci bersih ikan dan bumbu. Ikan dipotong menjadi 5 bagian..
- Iris tipis bawang bombay, cabe merah, dan cabe rawit. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis kemudian cincang halus..
- Kupas jahe, kunyit, dan lengkuas. Kemudian tumbuk hampir halus. Sereh potong memanjang sekitar 10 cm kemudian geprek hampir hancur..
- Panaskan minyak pada panci atau teflon. Tumis semua bumbu yg sudah diiris dan di tumbuk sampai harum dan tambahkan daun salam. Setelah harum, kecilkan api pada level sangat kecil. Masukkan ikan..
- Aduk perlahan. Diamkan beberapa saat kemudian balik pada sisi ikan lainnya jika dikira sudah agak kering atau aroma bumbu meresap pada ikan. Persis seperti membakar ikan..
- Jika dirasa cukup, masukkan air sedikit demi sedikit. Kemudian aduk perlahan. Tambahkan asam gelugur, garam dan penyedap jamur. Jangan lupa koreksi rasa..
- Biarkan hingga bumbu benar-benar meresap. Jika kurang pedas bisa ditambah cabe rawit sesuai selera..
- Jika sudah cukup, matikan kompor. Tuangkan pada mangkuk dan sajikan dengan nasi hangat..