Takjil hari ini sesuai tema banget, "Takjil Khas Daerah".. alhamdulillah, nikmat.. 😋 judulnya memang kolak pisang biji salak, tapi dimeriahkan juga dengan potongan singkong dan kolang-kaling
Yuk bikin yang banyak biar bisa bagi2 ke tetangga juga dan #BikinRamadanBerkesan
Bahan-bahan
Langkah
- Siapkan bahan-bahannya. Cuci kolang-kaling di bawah air mengalir sampai bersih, bila perlu rendam 1-2 jam dengan air cucian beras. Kemudian rebus kolang-kaling hingga empuk. Sisihkan.
- Biji salak: rebus/kukus ubi hingga matang, kupas lalu lumatkan. Uleni dengan tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan ubi mudah dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Didihkan air, masukkan biji salak ke dalam air mendidih biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 900 ml air hingga mendidih. Masukkan singkong, masak hingga empuk. Kemudian tambahkan gula dan daun pandan, aduk hingga gula larut. Masukkan pisang dan santan. Aduk terus perlahan hingga air mendidih kembali. Terakhir masukkan kolang-kaling dan biji salak. Aduk sebentar.
- Selamat berbuka puasa..kolak pisang biji salak ini bisa dinikmati baik hangat maupun dingin