Bandeng Pepes Bumbu Kuning Pedas.
You can cook Bandeng Pepes Bumbu Kuning Pedas using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bandeng Pepes Bumbu Kuning Pedas
- Prepare 1 kg of Bandeng (sy pake bandeng besar trus dibagi 2).
- You need 5 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- You need 15 buah of Cabe merah / sesuai selera.
- You need 25 buah of Cabe rawit / sesuai selera.
- Prepare 5 buah of cabe setan.
- It's Seruas of kunyit.
- Prepare 5 butir of Kemiri.
- Prepare secukupnya of Garam.
- It's 2 buah of tomat untuk irisan.
- It's 3 lembar of daun salam.
- You need of Daun pisang untuk membungkus.
- It's Lidi of / biting untuk menyemat.
Bandeng Pepes Bumbu Kuning Pedas instructions
- Bersihkan bandeng dan bagi menjadi 2 karna sy pake bandeng yg besar sambil rebus bawang putih,bawang merah, cabe merah, cabe rawit, cabe setan(biar gampang waktu dihaluskan karna sy pake ulek manual).
- Haluskan bumbu yg direbus tadi, ditambah kunyit, merica, garam secukupnya. Buat yg ragu sama komposisi bahannya boleh dites rasa.
- Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus bandeng, sebelumnya daun pisang sudah dilap dan dilayukan biar ndak kaku waktu bungkusnya.
- Celupkan bandeng ke bumbu kuning, ini saya praktikan biar bumbunya meresap. Diamkan 30 menitan kemudian bungkus bandeng bumbunya boleh ditambah diatas bandeng dan beri daun salam dan tomat..
- Setelah semua bandeng terbungkus, kukus bandeng selama 20 - 30 menit..
- Sebenernya pepes bandengnya udah bisa dibuat lauk, tp suami sy lebih suka kalo dibakar teflon sampai daun pisangnya rada gosong.